Историко-приключенческие романы и психологические детективы писательницы Александры Кравченко
Главная
Об авторе
Романы
Стихи
Рецензии
Интервью
Контакты с автором
Контакты
Гостевая
Карта сайта
Наши друзья




 Рейтинг@Mail.ru


Но сам Жорж не обращал внимания на советы. Скука и недовольство всем и вся одолевали его со страшной силой. Он чувствовал, что в его жизни нет стержня, который придавал бы ей смысл. Поначалу таким стержнем было творчество, но потом и оно превратилось в рутину. И режиссеры, словно почувствовав его апатию, стали предлагать какие-то однотипно-безликие роли – в основном, секретарей парткомов и таежно-строительных начальников. А Жорж на все махнул рукой, перестал «выбивать» и роли, и поездки за границу, и звания. Он даже внешне опустился: не следил за модой, не охотился за дефицитными вещами, которые в то застойное время доставались только самым пронырливым, либо самым терпеливым, имеющим время и силы проводить полжизни в очередях. Скоро Фалина стали считать чудаком, пофигистом и ленивым Обломовым. Находились и такие, у которых его стиль даже вызывал уважение: вот, дескать, человек не бегает, не суетится, а живет с сознанием того, что «все мое ношу с собой».

    Впрочем, подобное ощущение жизни интеллигентов времен застоя было отражено в фильмах и пьесах, таких как «Полеты во сне и наяву» и «Утиная охота». Оказалось, что они страдали от несоответствия распиравшего их духовного потенциала и ничтожных возможностей его реализовать. Но Жорж, который все больше спивался, еще не знал, что он типичный представитель своего поколения, а потому и не чувствовал гордости за самого себя. Напротив, у него было ощущение, что он скатывается в пропасть.

    И вдруг пришло спасение. Пришло неожиданно, как порыв свежего ветра в разгар изнурительной жары. Случилось это, когда Фалина пригласили на второстепенную роль в пятисерийном телефильме. Тогда, в середине восьмидесятых, телезрители еще не были избалованы зарубежными сериалами, а отечественных снималось немного, и каждый был на виду. Во время съемок того телефильма Жорж близко столкнулся с Мариной Потоцкой, игравшей одну из центральных  ролей. До этого он видел знаменитую красавицу только издали и считал ее слишком изысканной, слишком неприступной, чтобы можно было с нею без церемоний, запросто пообщаться. А Марина при близком рассмотрении оказалась совсем не надменной и даже очень непосредственной, а в чем-то и простодушной, И что больше всего поразило Жоржа: она умела слушать. Не отмахивалась, не перебивала его полупьяные философствования, а сразу же улавливала то основное, что он пытался выразить. Очень скоро Жорж стал являться на съемки трезвым, как стеклышко, и даже потрудился подсуетиться и достать в «Березке» фирменный костюм. В те дни он не просто ходил, а летал, и речь его была пересыпана искрометными остротами, цитатами и почти оскаруайльдовскими      парадоксами.      Тридцативосьмилетний      Жорж почувствовал себя мальчишкой, Фанфан-Тюльпаном, которого судьба свела с принцессой. Марина была его ровесницей, но выглядела значительно моложе. Она всегда казалась юной, даже когда морщины обозначились на ее прекрасном лице. Юной делала Марину та особая настроенность души, имея которую, как романтик, так и трезвый реалист ухитряется поднять себя над мерзостями жизни и увидеть людей не только такими, как они есть, но и какими могут быть.

    Очень скоро Жорж Фалин понял, что стержень, которого ему так мучительно не хватало, именуется любовью.  Да, он давно никого не любил. У него не было детей, а родители умерли. Он без особого сожаления расставался со всеми женщинами, к которым был в свое время привязан. С друзьями у него тоже была «напряженка»: имелись в наличии все больше приятели, дружки и собутыльники. Он

 
Что подарить? . Стильно!