Историко-приключенческие романы и психологические детективы писательницы Александры Кравченко
Главная
Об авторе
Романы
Стихи
Рецензии
Интервью
Контакты с автором
Контакты
Гостевая
Карта сайта
Наши друзья


На сайте tuttiho.ru звукоизоляционная мембрана тексаунд 70.


 Рейтинг@Mail.ru


                                                                                        Александра  Кравченко

                                                                Изумрудное      сердце

                                                                                                                    Роман

                                                                                                          Глава первая

                                                                                                  Заклятые    враги

          Ранней выдалась  весна  1499 года в Москве. К концу апреля солнце уже пригревало почти по-летнему, бурно пробуждая к жизни траву и деревья, играя золотом лучей на куполах соборов, украсивших стольный град по воле великого князя Ивана III.

        Москва, еще несколько десятилетий назад похожая на серое приземистое село в ограде детинца, теперь удивляла чужеземцев самобытной красотой и широтой. Издали она казалась еще просторней, потому что большие сады и дворы при каждом доме словно раздвигали пространство города.

        В одном из московских дворов, огражденном высоким забором, гуляли в это ясное майское утро  две юные девушки – боярышня Любовь Поливанова и ее подруга Елизавета Шетнева.

            Двор  с садом примыкал к небольшому деревянному дому, выходившему окнами на Москву-реку. Скромно выглядела городская усадьба боярина Алексея  Поливанова.  Боярин был старинного рода, но до недавнего времени находился в немилости у великого князя, а потому жил бедновато, не имея ни прибыльной должности, ни доходного земельного владения. Бедность и толкнула его несколько месяцев назад отправиться в торговую поездку с купцами, сопровождавшими великокняжеского посла в Крым. На обратном пути купеческий караван был атакован татарскими уланами, которые назывались еще азовскими казаками и противопоставлялись от орды  рязанским и днепровским казакам. В жестокой схватке караван был потрепан, товары наполовину разграблены, а великокняжеский посол спасся лишь благодаря мужеству боярина Поливанова, заслонившего его от татарской сабли. Боярин был серьезно ранен, лечился до сих пор. Зато после несчастливой поездки Алексей Демидович вернул давно утраченное расположение великого князя. Иван III даже  посылал своего постельного дьяка справиться о здоровье боярина. Сейчас все еще хворавший Поливанов лежал в  опочивальне, жена его пошла  в церковь, а дочь, радуясь внезапному появлению подруги, выбежала в сад.

      Девушкам не терпелось поболтать наедине. Любаша знала, что Лиза расскажет ей о своем тайном сердечном увлечении, а потому заранее отослала мамку и служанок. Впрочем, у боярина Поливанова челяди было мало, и Любашу вовсе не окружал рой сенных девушек;  но

 
. Скидка 10.