Историко-приключенческие романы и психологические детективы писательницы Александры Кравченко
Главная
Об авторе
Романы
Стихи
Рецензии
Интервью
Контакты с автором
Контакты
Гостевая
Карта сайта
Наши друзья


На сайте shota.com.ua manufaktura Киев.


 Рейтинг@Mail.ru


видимо, хотел встретиться со своей теткой. Но говорить об этом недовольной матери не стала, чтобы не навлечь гнев на Пелагею Кондратьевну. София Мануиловна могла иной раз поворчать, но при этом была добра и отходчива, только надо было дать ей время успокоиться.

          Бояре Поливановы жили бедно и тихо, но, между тем, по своему происхождению и былым заслугам могли бы претендовать на лучший жребий. Алексей Демидович в молодости ходил на татар под предводительством князя Холмского и князя Ярославского, отличился храбростью.  София Мануиловна была женщиной родовитой, дочерью знатного грека Мануила Стратиота. Как многие византийцы, покинувшие завоеванный османами Константинополь, Мануил жил в Риме, где и женился на итальянке. Когда царевна София Палеолог,  племянница последнего византийского императора, была посватана за Ивана III, вместе с ней из Рима в Москву выехала целая свита знатных греков, в числе которых был и Мануил  со своей семьей – женой Эмилией, двадцатилетним сыном Романом и одиннадцатилетней дочерью Софией. Смышленая девочка быстро освоила русский язык, в чем ей помог  старший брат, который был ученым юношей, священником, и имел доступ к княжеской и митрополичьей библиотеке. Великая княгиня с симпатией относилась к девочке – может, потому, что ее тоже звали Софией, и она тоже была дочерью грека и итальянки.

        Эмилия вскоре умерла, не выдержав сурового климата северной страны, и София осталась на попечении отца и брата. Но через три года семнадцатилетняя красавица повстречалась в церкви с молодым боярином Алексеем Поливановым и очень скоро из отеческого дома  перебралась в мужний.  Через год София родила двух девочек-близнецов. Она недолго думала над их именами, ибо с детства любила историю о святых сестрах, которые были дочерьми  праведницы Софии  и звались Пистис (Вера),  Элпис (Надежда)  и Агапэ (Любовь).  Девочки, получившие имена Вера и Надежда, росли прехорошенькими и радовали молодых родителей. Вскоре София снова забеременела;  Алексей Демидович теперь мечтал о мальчике. София знала, что в Московии женщин, рожающих одних лишь дочерей, мужья и родственники часто осуждают, а то и наказывают. Она благодарила Бога, что боярин Поливанов – человек добрый и разумный, любит ее и никогда не скажет ей грубого слова из-за дочерей. Но Софии очень хотелось порадовать мужа, подарив ему сыновей.  Однако судьба не послала ей такой милости. Мальчик родился мертвым, сама она надолго заболела. А тут еще случились события, подорвавшие положение семьи Поливановых.

 
отличная компания: квалифицированый персонал и современное оборудование