Историко-приключенческие романы и психологические детективы писательницы Александры Кравченко
Главная
Об авторе
Романы
Стихи
Рецензии
Интервью
Контакты с автором
Контакты
Гостевая
Карта сайта
Наши друзья
 zmywarka do posadzek diamond, witamy | Профессиональная заточка парикмахерских ножниц на сайте www.studio-sharp.ru.



 Рейтинг@Mail.ru


        А в доме князя Даниила Васильевича Раздольского в этот вечер собрались за столом приятели его сына. В молодецкой компании не хватало лишь Игнатия Засекина, исполнявшего службу при великокняжеском дворе.

  – Говорят, государь в последнее время любит побаловать себя фряжскими винами, а потом прямо за столом и засыпает, – сказал легкомысленный молодой  повеса Лихорь, сам большой любитель иноземных вин. – Ну, а наш Игнат, сколько б ни пил, никогда не пьянеет. Такой стольник при княжеском дворе – прямо находка.

  – Не очень-то ты подсмеивайся над государевым застольем, – осторожно заметил другой гость, предусмотрительный боярский сын Твердило. – Вот был бы ты таким же разумным, как Игнат, так и тебя бы, может, взяли к великокняжескому двору.

  – Однако ж, хорошо, что хоть Игнат лично приближен к государю и может замолвить слово за нашу честную компанию, – сказал Никита Числов.

  – Да, сегодня помощь моего братца не помешает, – подтвердил Максим. – Ведь когда до государя дойдет новость о нашей стычке с Власом, мне придется держать ответ.

  – Ну, тут, я думаю, не столько тебе достанется, сколько Власу, – заявил Числов. – Особенно, если Ивану Васильевичу  донесут, что Голтеев неуважительно отзывался о его судебнике.

  – А кто этот парень, из-за которого вы поспорили с Власом? – спросил еще один гость. – Он и вправду бывший холоп Голтеевых?

  – Парень стоящий, храбрец, каких мало, – ответил Максим. – Несколько лет назад Голтеевы послали его сопровождать товар на ярмарку, а по дороге на обоз напали татары и захватили Родиона, серьезно раненого, в плен. Но он, как только окреп, бежал из неволи и вверх по Дону добрался как раз до нашей отъездной волости в Елецком княжестве. Там он назвался старосте вольным человеком, мастером ратного дела. Ну, а поскольку волость нам была пожалована с условием, что наши слуги будут оборонять на том участке границу с ордой, то парню предложили сторожевую службу. А для Родиона любая служба была лучше, чем холопство у Голтеевых. Он и пошел в сторожа. Однажды сидел он на дереве и заметил, что к нашему селу пробираются татарские всадники. Трава высокая, едут они тихо, так что, если бы Родион зазевался, то и его бы самого подстрелили, и село бы разорили. Но парень успел послать сигнал другим сторожам – запалил факел на дереве. Потом прыгнул на коня и поскакал к ближайшей заставе. Ну, там, конечно, быстро разослали гонцов во все городки, подтянули войска. А татары тем временем успели наловить пленных в ближайших деревнях и уже понеслись

 
.