Историко-приключенческие романы и психологические детективы писательницы Александры Кравченко
Главная
Об авторе
Романы
Стихи
Рецензии
Интервью
Контакты с автором
Контакты
Гостевая
Карта сайта
Наши друзья


натяжные потолки москва

 Рейтинг@Mail.ru


человеком, верно?  В общем, я не понимаю тех женщин, которые бегут за Раздольским, едва лишь он их поманит пальцем. А мне вот гораздо больше по сердцу его друг. – Лиза мечтательно посмотрела вдаль и улыбнулась. – Пусть он с виду простой и непримечательный, зато сразу чувствуешь, какая у него добрая, светлая душа.

  – Так это о нем ты мне хотела рассказать? – догадалась Любаша. – Ты, значит, влюблена в друга боярина Раздольского? А сегодня он был рядом с… с Максимом Даниловичем?

  – Да, был. Это тот приятный светловолосый юноша с большими голубыми глазами. Боярский сын3  Никита Тимофеевич Числов. 

            Любаша подумала, что действительно Никита Тимофеевич выглядит неприметно рядом со своим другом, и спросила:

  – А где же ты его разглядела? И почему именно он тебе так понравился? Ведь против князя Раздольского или боярина Голтеева твой Никита Числов довольно прост.

  – Да этой-то простотой он мне и понравился! – воскликнула Лиза. – И то сказать, не в такого же гордеца мне влюбляться, как Максим. И не в такого душегуба, как Влас.

  – А почему Влас назвал Максима ушкуйником? Неужели князь ходил на промыслы с простыми мужиками?

  – Да кто его знает. От такого князя всего можно ожидать.

  – А почему Максим назвал Власа Лукой Колоцким?

  – Не знаю. А кто такой Лука Колоцкий?

  – Ну, как же, ты разве не слыхала эту историю? Еще при князе Василии Темном был такой  боярин Лука Колоцкий, который грабил сокольников князя Можайского, отнимал у них соколов, ястребов и добычу. Но однажды ловчий князя ему отомстил, выпустив на него лютого медведя.

  – А, ну теперь понятно, почему Раздольский так назвал Голтеева. Этот боярин, говорят, вместе со своим отцом устраивал облавы на охотников, проезжающих мимо его деревни. Но в последний раз Голтеевым не повезло. Напали вечером и не разобрали, что это едут ловчие великого князя. В стычке отец Власа погиб. А великий князь сильно разгневался на Голтеевых. Но простил их семью после слезной просьбы вдовы старого боярина. Однако, я думаю, что если Влас еще раз провинится перед государем, то ему несдобровать.

  – Так вот почему он так испугался княжеского окольничего, – понимающе кивнула Любаша. – А Раздольский после такой истории не отказался жениться на Ульяне?

  – Вот уж не знаю. Но постараюсь узнать, самой любопытно. У меня есть надежда на Пасху познакомиться с сестрой  князя Максима.

  – Что?..  У князя есть сестра? – удивилась Любаша.

  – Да, княжна Варвара. – Лиза вздохнула. – И я подозреваю, что именно она  приворожила  Никиту