Историко-приключенческие романы и психологические детективы писательницы Александры Кравченко
Главная
Об авторе
Романы
Стихи
Рецензии
Интервью
Контакты с автором
Контакты
Гостевая
Карта сайта
Наши друзья




 Рейтинг@Mail.ru


Александра  Кравченко

Киевская невеста РОМАН

 

                                                                                                                                                            ГЛАВА  ПЕРВАЯ

    Происшествие на рыночной площади

   

 

    Неспокойной выдалась весна для богатого киевского боярина Тимофея Раменского. Чем дальше, тем больше чуял он в своем доме что-то недоброе. И это чувство усилилось после того, как умерла свояченица – инокиня Евдокия, воспитавшая Анну, дочь боярина от первого брака. А, в довершение к домашним неладам объявился именно в его владениях беглый разбойник Быкодер – жестокий и хитрый убийца. Особенно страшный вред нанес Быкодер Раменью1 – отчине боярина Тимофея, что находилась к северо-западу от Киева, на землях, отвоеванных у дремучих древлянских лесов. Разбойник жег избы в раменских селениях, с небывалой жестокостью убивал одиноких путников, а девушек и молодых женщин подстерегал и утаскивал в свою лесную берлогу, где  ожидал их ужасный конец. И, хотя действовал Быкодер один, без шайки, – никто не мог выследить и поймать душегуба. Люди уже стали считать его дьяволом, антихристом. А старики, не забывшие еще древних богов и волхвов, шептали, что это Перун мстит киевской земле за свое поругание. Напуганные страшными рассказами о разбойнике, жители Раменья начали покидать свои села и слободки, уходя под защиту городских стен. Кровожадный и неуловимый злодей пугал их не меньше, чем голод или набеги половцев.

 

    Боярин Тимофей начинал опасаться, что скоро его тиунам2 не с кого будет собирать дань в Раменье, да и сами они не осмелятся туда поехать. На днях, посоветовавшись с великим князем, боярин объявил награду за поимку разбойника.

    В ту пору на Руси великим князем был Святополк-Михаил, занявший некогда Киевский престол благодаря великодушию своего двоюродного брата Владимира  Мономаха. Мономах, этот князь-воин, любимый народом защитник Руси от кочевников, мог бы стать великим князем после смерти своего отца Всеволода Ярославича, но уступил престол Святополку, сыну Изяслава, со словами: «Отец его был старее и княжил в столице прежде моего отца; не хочу кровопролития и войны междоусобной».

    Князь Святополк был благосклонен к боярину Раменскому и пообещал ему, что заставит других бояр и купцов войти в долю с Тимофеем, потому, что ведь и в их владения мог забраться нелюдь-Быкодер.

    Но то, что пугало людей в глухих лесах и отдаленных селениях, казалось не таким уж страшным среди бойкого киевского торжища на Подоле3. Здесь было, как всегда, пестро и многолюдно. Подворья иноземных купцов, лавки менял и мастерские ремесленников располагались рядом, а потому торговая площадь радовала глаз разнообразием товаров и одежд. Здесь каждый был занят своим делом: кто куплей-продажей, а кто – наблюдениями и расспросами. Немало было и таких, которые попрошайничали или высматривали, где что плохо лежит. Были и хвастуны, пришедшие на площадь лишь затем, чтобы покрасоваться, себя показать. Были и угрюмые, оборванные рабы. Всякие люди приходили на торжище и разговоры вели самые разные. Но о Быкодере не так уж много говорили. А иные гридни4, княжие отроки5 и молодые купцы вообще посмеивались, считая, что Быкодер – выдумка темных древлянских смердов6, что-то вроде очередной сказки о Соловье-разбойнике или Идолище поганом.

    Трудно было чем-то удивить бойких завсегдатаев рыночной площади. И все же появление некоего лица вызвало интерес у многих. Не обращая внимания на удивленные возгласы зевак, к торговым рядам медленно и важно приближался молодой красавец в одежде из бархата и царьградского

 
Духи оригинальные - , отличный интернет магазин.