Гостевая
Карта сайта
Наши друзья

Рейтинг@Mail.ru

к свадьбе. Да и других дел у боярина хватало: он управлял большим хозяйством, собирал награду для поимки Быкодера, каждый день наведывался во дворец к великому князю Святополку, который последнее время часто хворал.

А в это время за спиной Тимофея кипели страсти и плелись заговоры, достойные ромейских императриц. Берислава, чуть ли не с первого взгляда «положившая глаз» на красавца-князя, теперь вместе с матерью обдумывала, как отвратить его от Анны.

* Говорила я тебе, матушка, что зелье, которое привез Горята, никуда не годится. – Берислава, уколовшись об иглу, с досадой бросила шитье на пол. – И варила его вовсе не Зелга, а какой-нибудь торчин или берендей. Зелги, наверное, уже и в живых нет, а они от ее имени продают всякую гадость, дурят людей.

* Нет, дочка, зелье настоящее. Да я и сама умею варить не хуже. Но тут и без всякого зелья можно обойтись. Глеб и так в тебя влюбился, лишь только увидел. Да и кто пройдет мимо твоей красоты?

* Влюбился? Отчего ж тогда он сватается не ко мне, а к Анне? Хвороща подслушала, как он третьего дня ясно сказал боярину, что только Анна может быть его невестой.

* Ах, милая, разве сватаются всегда к тем, кого любят?  Анна – дочка боярина, а ты –  падчерица. У нее приданое большое.

* А разве у меня нет приданого? Ведь за столько лет, живя с Тимофеем, ты разве не насобирала?

* Все, что надо, у тебя есть. Но не забывай, что у Анны  еще немалое наследство от матери. И до него мы не доберемся.

* Эта дура богаче меня! – Берислава с досадой топнула ногой. – Надо было покупать у Зелги не приворотное зелье, а мертвую воду!

* Потише, милая. Не забывай, что эта дура живет под защитой монастыря. Но даже здесь, дома, я не стану ее травить. Ведь все подозрения упадут только на нас с тобой.

* Но как же быть? Разве есть другой способ завладеть ее наследством? И отнять у нее Глеба?

* Какая ты, дочка, нетерпеливая. Тебе, если чего захочется, так прямо вынь да положь. Вот так же когда-то и с Якуном было. И что хорошего получилось?

* Ах, матушка, не напоминай мне об этом. Сейчас совсем другое. Я люблю Глеба по-настоящему. И, если он достанется этой уродине, этой слабоумной...

* Ты правильно сказала, дочка. – Завида лукаво улыбнулась. – Анна действительно слабоумная уродина. Об этом весь Киев знает. А ее глупая тетка только помогла нам тем, что прятала свое дорогое чадо в монастыре. Вот в этом-то я и вижу выход. Надо показать Глебу, какая Анна убогая, надо отвратить от нее нашего красавца-князя. И тогда он поймет, что умная красавица Берислава больше годится ему в жены, чем безобразная дурочка Анна.

* Но как это сделать, матушка? Как показать ему, что Анна убогая?

* Золотко мое, пока ты строила глазки своему красавцу, твоя мать уже все обдумала. Деверь мой, а твой дядька Вокша видел от нас немало добра, ведь так? А теперь пусть и он нам послужит. У него в селении под Искоростенем девка живет по прозвищу Грязка. Точь – в точь такая с виду, какой боярышню Анну описывают. – При этих словах Завида и Берислава вместе хихикнули. – Вчера Вокша привез Грязку в Киев. Но пока никто ее здесь не видел, лицо она закрывает. А что, если завтра или через день Вокша, Хвороща и эта Грязка поедут за Анной в монастырь, привезут ее в Киев? Что, если Глеб ее по дороге увидит? Тогда уж он точно откажется от такой невесты и посватается к тебе.

* Ну, а потом? Что мы скажем, когда Анна...

* До Троицы еще десять дней, не станет же Глеб дожидаться, когда эта уродина придет из монастыря домой. После