Историко-приключенческие романы и психологические детективы писательницы Александры Кравченко
Главная
Об авторе
Романы
Стихи
Рецензии
Интервью
Контакты с автором
Контакты
Гостевая
Карта сайта
Наши друзья


Porsche ремонт на сайте http://www.golfauto.ru.


 Рейтинг@Mail.ru


помолвки с тобой он уедет к дядюшке. А потом, когда вернется, Анны уже не будет на его пути. Мы что-нибудь придумаем.

    * Подожди, матушка. Чего-то я не поняла... Ты говоришь, Вокша с холопками привезут Анну в Киев? Но ведь она дала клятву не покидать монастырь до Троицы. И потом, если она поселится у нас в доме, то Глеб узнает...

    * А кто говорит, что она поселится в доме? Анна приедет в Киев, но клятву свою не нарушит. До Троицы она останется в монастыре, только не в билгородском, а в киевском.

    * Но почему ты решила, что она согласится уехать из Билгорода?

    * Тимофей ее заставит. А уж его-то я сумею убедить, что в Билгороде девицу оставлять опасно. Это близко от тех мест, где появляется Быкодер.

    * Ах, мама, я знаю, ты убедишь Тимофея в чем угодно! – Берислава обняла и расцеловала мать. – Я хочу быть похожей на тебя. Хочу получать от жизни все, что мне нравится. Хочу так же держать в руках могущественных людей, как ты держишь Тимофея и князя Святополка.

          В этот момент рядом послышались шаги, и Завида с Бериславой поспешно взялись за рукоделие. Но опасаться им было нечего: в комнату вошла преданная Завиде рабыня  Хвороща. Она поклонилась, смиренно ожидая вопросов госпожи.

    * Что скажешь? – вполголоса спросила Завида. – Испробовала сонное питье?

    * Да, госпожа. Я подлила его Ончутке, и она проспала с утра до полудня. А потом я ее легко разбудила, и она не помнила, что спала. Даже удивилась: я, говорит, только присела возле прялки, прислонилась к стене и закрыла глаза. А потом смотрю – солнце уже высоко.

    * Что ж, это хорошо. Так ты все поняла? Завтра ничего не перепутаешь?

    * Я ведь не раз доказывала вам, госпожа, какая я понятливая.

    * Верно. Ну, а в Киеве уже знают, когда и по какой дороге будет ехать боярышня Анна?

    * Несколько молодых дружинников узнали... по секрету. Сейчас они в корчме... и князь Глеб там. Наверное, они не утерпят, расскажут и ему.

          Завида чуть заметно улыбнулась и бросила верной холопке монету. Хвороща, поблагодарив, продолжала, однако, топтаться на месте.

    * Что у тебя еще? – спросила Завида.

    * Сегодня утром на торжище... князь Глеб заигрывал с Надеждой, дочерью гончара Вышаты. Потом поспорил с людьми из монастыря, а после чуть не подрался с каким-то купцом. Простите, госпожа, но вы же просили все рассказывать о нем...

    * Хорошо, иди, – сказала Завида, заметив, каким гневом наливаются глаза дочери.

          Лишь только Хвороща вышла, Берислава тотчас вскочила с места и в ярости затопала ногами.

    * Надежда! Дочь гончара!.. Всякая ничтожная девица хочет ему понравиться!.. Всякая баба старается затянуть его к себе в постель!.. Но, когда он будет моим, клянусь, я... Я уничтожу и эту Надежду, и всех других!

    * Не горячись, дорогая, – успокоила ее мать. – Даже если все девки и бабы в Киеве из-за него передерутся, – все равно он достанется тебе. А теперь иди погуляй в саду, остынь. А я пойду поговорю с Тимофеем. Мне надо убедить его перевезти Анну в киевский монастырь.

1 Раменье – густой лес (старослав.) 2 Тиун – управляющий хозяйством князя или боярина, а также судебный агент.

3 Подол в средние века был ремесленным и торговым центром Киева. 4 Гридень – воин 5 Княжий отрок – младший член княжеской дружины 6 Смерд – крестьянин 7 Чурила Пленкович – персонаж нескольких былин Киевского цикла, щеголь и дамский угодник.

8 Дон – Северный Донец, куда русские дружины ходили на половцев в 1109 и 1111 гг. 9 Закуп – категория феодально зависимого населения. Закупами становились люди, попавшие