Историко-приключенческие романы и психологические детективы писательницы Александры Кравченко
Главная
Об авторе
Романы
Стихи
Рецензии
Интервью
Контакты с автором
Контакты
Гостевая
Карта сайта
Наши друзья
 Музыка в LOTRO Добро пожаловать на Форум Властелин Колец Онлайн™. Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму.



 Рейтинг@Mail.ru


шелка, в сафьяновых сапогах с позолоченными шпорами. Его дорогой красный плащ был небрежно откинут назад, дабы не скрывать расшитые золотыми нитями оплечья. Парчовая шапка с собольей оторочкой, лихо заломленная на одно ухо, непонятно каким чудом удерживалась на русых кудрях. На груди его красовалась тяжелая золотая цепь, на пальцах и на рукояти сабли сверкали самоцветы. Рядом с роскошным щеголем вышагивали два спутника, одетые как княжие отроки. Один из них нес расшитую шелком суму – очевидно, для покупки дорогих товаров. Другой же с важным видом держал над головой своего господина диковинный и очень модный предмет, который иноземцы называли «парасоль», а местные жители – «подсолнучник». Это сооружение защищало белое лицо господина от ранних и уже довольно жгучих лучей майского солнца.

    Женщины и девушки всех сословий – кто открыто, а кто украдкой – провожали глазами нарядного красавца.

    В числе прочих смотрела на него, не отрываясь, и Надежда – дочь искуснейшего в Киеве гончара Вышаты. Она торговала в посудных рядах изделиями своего отца, к которым и сама прикладывала руку, ибо от природы был у нее талант рисовальщицы. Во многом благодаря ее росписям горшки и кувшины Вышаты шли нарасхват. Гончар был человеком строгим и дочь свою на торжище старался не пускать. Обычно Надежда помогала отцу в мастерской или управлялась по дому, а продажей посуды занималась жена гончара, да кто-то из его подмастерьев. Но сейчас заболела младшая дочь Вышаты, а потому жена осталась дома.

    Надежде пришла помогать ее подруга Варвара. Эти девушки составляли в своем роде заметную пару. Надежда была на редкость красива, но при этом излишне скромна и ненаходчива в разговоре. Варвара же, дочь корчмаря, была, напротив, девицей бойкой и острой на язык и, хотя красотой не отличалась, могла привлечь кокетливым и веселым нравом. Девушкам помогал Ореша – молодой подмастерье гончара.

    Тут же крутились еще два парня. Это были завсегдатаи рынка Юрята и Гнездило. Они занимались доставкой товаров в дома бояр и знатных горожан и любили прихвастнуть своими знакомствами и осведомленностью. Привлеченные красотой Надежды и бойкостью Варвары, молодые люди набивались к ним в добровольные помощники.

    Появление на площади неизвестного красавца заметила вначале Надежда, потом – Варвара, которая тут же и высказалась по этому поводу:

    * Глядите, какой князь! Ну, прямо Чурила Пленкович!7 Интересно, откуда прибыл?

          Юрята и Гнездило тут же повернулись взглянуть на примечательную фигуру.

    * А ведь и правда – князь, – сообщил Юрята. – Только без княжества. И даже без удела. Один блеск да гордыня.

    * Как же может быть князь без удела? – не поверила Варвара.

    * А он вроде как блуждающий князь, – засмеялся Юрята. – То там, то сям пытается сесть. У отца его после смерти все к брату перешло, а этот молодец без земли остался.

    * Что ж, уделы теперь дробятся, – заметил Гнездило. – И, если этот княжич с родней отца не поладил, то и не удивительно, что стал безземельным.

    * Разодет он так, наверное, в долг. Но долги вернет из дядюшкиного наследства. У него со стороны матери есть богатый дядюшка боярин где-то поближе к Теребовлю, – сообщил Юрята.

    * И откуда ты все знаешь? – удивилась Варвара.

    * А ты разве забыла, что я поставляю товары в дома к знатным людям? Среди прочих и боярину Тимофею Раменскому. Так вот, этот князь – зовут его Глеб – остановился в доме у боярина Тимофея. И знаете почему? Поговаривают, что боярин имеет на него виды как на жениха своей дочери.