Историко-приключенческие романы и психологические детективы писательницы Александры Кравченко
Главная
Об авторе
Романы
Стихи
Рецензии
Интервью
Контакты с автором
Контакты
Гостевая
Карта сайта
Наши друзья




 Рейтинг@Mail.ru


Роман Озеро страха

18

смущалась, ибо, уважая его, не чувствовала рядом с ним малейшего волнения. Но одно дело – Шалыгин, маленький, щуплый, с уныло нависающим над губой толстым носом, а совсем другое – этот высокий и стройный «варяг», которого Настя даже могла бы назвать красавцем, если бы не заимела против него странного предубеждения. От этого Дениса Томского словно исходила невидимая опасность, которую Настя ничем не могла объяснить.

        Интересно, а как сама она выглядит в глазах «варяга», особенно после своего конфуза с подозрением в убийстве? Раздумывая над этим, Настя не заметила, как подошла к гетманскому дворцу. Остановившись на некотором расстоянии, привычно полюбовалась его красотой. Это трехэтажное каменное здание с колоннами служило местом паломничества для жителей маленького города, приподнявшего невысоко от земли свои соломенные, камышовые и деревянные крыши. Даже, когда в Глухове не было гетмана с сопутствующими ему балами, охотами и театрами, дворец ясновельможного сам по себе являл для обывателей театр. Построенный в классическом стиле,    дополненный с двух сторон каменными зданиями поменьше, окруженный английским парком, он днем гордо сиял на солнце, а вечером светился  расточительным обилием огней («Иллуминацию устроили», – говорил знаток иностранных слов Шалыгин).  Когда Настя в первый  раз увидела этот дворец, смотревшийся в Глухове, как драгоценный аграф на сером платье бедного селянина, она вдруг подумала о недолговечности такой случайной, не укоренившейся красоты…

      Повернув в сторону от дворца, Настя подошла к маленькому прудику, где бил ключ, и наклонилась попить воды. Мельком взглянув на свое отражение, вспомнила, что до сих пор не привела в порядок волосы.  «Мало того, что наговорила глупостей, так еще и предстала пегой, как кобыла. Ну уж и мнение будет обо мне у этого столичного франта!»  Девушка плеснула воды на свои горячие от стыда  щеки и быстро побежала к выходу из парка, желая поскорее попасть восвояси – то есть, в дом брата, где она остановилась по приезде в Глухов. 

    Но ей не удалось без дальнейших конфузов добраться домой. Вначале Настя вынуждена была остановиться, услышав близкие голоса Шалыгина и Томского. Друзья приближались ко дворцу со стороны фасада и тем самым преграждали ей путь к воротам. Она стала пятиться за угол, но собеседники, как назло, тоже направлялись в эту сторону. До Насти долетели слова Томского:

  – А дворец весьма недурен, хотя, по-моему, уступает батуринскому.  И природа здесь пышная, и климат для здоровья неплохой.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 18 - 18 из 22