Историко-приключенческие романы и психологические детективы писательницы Александры Кравченко
Главная
Об авторе
Романы
Стихи
Рецензии
Интервью
Контакты с автором
Контакты
Гостевая
Карта сайта
Наши друзья
 Руны Победы, название говорит само за себя Место, куда вешать рунескрипт м. . . Руны Победы - 18 Мая 2015 - Проект "Присутствие" Воскресенье, 24 Июль 2016, 11:59.



 Рейтинг@Mail.ru


Роман Озеро страха

5

нее на этом свете не осталось…

        Отец Татьяны, молдавский боярин Стефан Фалешти, в молодые годы был среди тех, кто поднял восстание против турецкого владычества. После того, как турецко-татарская армия в неравном бою разбила русские и молдавские войска под Яссами, Стефан, как и господарь Дмитрий Кантемир, как и боярин Матвей Хераско, вынужден был переселиться в Россию.  После некоторых скитаний Стефан Фалешти (называвшийся уже Степаном Флештиным), осел на Потавщине, где женился на дочери местного помещика. Здесь родились у него две девочки и сын, который в 19 лет геройски погиб под Хотином. Когда дочери выросли и пришла пора определять их замуж, старшая, Феодосия, всегда желавшая знатности и славы, выбрала себе в мужья офицера из  шляхетского рода. Татьяна же всех удивила, влюбившись в казака Михайлу Криничного и настояв на замужестве с ним. Правда, Михайла был из казацкой старшины и имел соответственные права и привилегии, но, тем не менее, родные Татьяны посчитали такой брак  неудачным, а Феодосия называла его французским словом «мезальянс». Как бы там ни было, но младшая дочь дворян Флештиных, обвенчавшись, переехала в мужнино поместье, которое выросло из дедовской «займанщины» и после земельных пожалований за храбрую службу представляло не такое уж малое владение. Заселена земля в Криничках была, в основном, «подсуседками»2, которых Михаил не обижал, но умел строго держать в руках. В конце концов, родители Татьяны, поразмышляв, смирились с ее браком и успокаивали себя тем, что  казацкая старшина почти во всем приравнивается к наследственному служилому дворянству.

      Михаил Криничный не был казаком только по названию;  он свою военную службу исполнял честно, не прячась от опасностей. Был ранен под Хотином, а  во время войны за австрийское наследство  погиб, отбиваясь от вербовщиков прусского короля Фридриха.

      Тогда многое сделалось неладно  в жизни  Татьяны Степановны. Родители ее тоже вскоре умерли, а сама она не очень-то умела управляться с крестьянами и слугами по причине своей излишней доверчивости. Впрочем, кое-как она удержала имение и постепенно научилась быть настоящей хозяйкой. Что же касается Феодосии, то в ее судьбе уже давно полосой пошли несчастья. Знатный муж оказался пьяницей и игроком, промотавшим почти все состояние, а потом погибшим в нелепой трактирной драке. Феодосии пришлось обращаться за помощью к «неблагородной» сестре, и Татьяна ей, конечно же, не отказала. Восемь лет назад Феодосия умерла, а ее сын Илья, в то время семнадцатилетний

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 5 - 5 из 22