Историко-приключенческие романы и психологические детективы писательницы Александры Кравченко
Главная
Об авторе
Романы
Стихи
Рецензии
Интервью
Контакты с автором
Контакты
Гостевая
Карта сайта
Наши друзья




 Рейтинг@Mail.ru


значительно позже. Мои эксперты это проверят. Но мне и так ясно; когда убийство Еськова решили замаскировать под сердечный приступ, в его карточку задним числом внесли все эти записи о жалобах и визитах к кардиологу. И сделал это человек, который знал, что Фира Осиповна потеряла память, а новый участковый врач еще ни разу не видел Еськова.

– Ну, тогда выходит, это сделал кто-то из нашей поликлиники? – растерялась Ксения. –  Что же, у Циркача был сообщник среди врачей? Но ведь Бурчак подтвердила диагноз Еськова. Значит, она?..

    Ксения подняла глаза и встретилась взглядом с собеседником. Леонид кивнул, подтверждая ее догадку:

  – Вполне возможно, что именно Бурчак помогала Федьке. Но знала ли она заказчика убийства? А этот заказчик уже убрал двух исполнителей. Одного –руками другого, а другого – возможно, своим собственными руками. И, если он знает об участии этой самой Вероники, то и она может пострадать. А, если не знает, то с ее стороны не исключен шантаж. В любом случае, за этой дамочкой придется понаблюдать.

                                                                                                        Глава шестая

      Детство Вероники Бурчак  прошло в сравнительно зажиточном пригородном селе. Ее отец, работавший  совхозным механизатором, был одержим страстью к накопительству, а это отнюдь не поощрялось в середине шестидесятых, когда он решил обзавестись семьей и стать крепким хозяином. В те годы слово «фермер» еще не появилось в советском обиходе, а собственная сельхозтехника и, уж тем более, наемная рабсила были не только недоступны, но и предосудительны. И потому вся тяжесть забот по созданию крепкого хозяйства легла па плечи самого Захара Бурчака и его молодой жены Кати. Катя работала медсестрой и готовилась поступить в медицинский институт, но после замужества от планов дальнейшей учебы ей пришлось отказаться. Муж, что называется, запряг ее в свое растущее хозяйство, и она с утра до вечера занималась огородом, садом, курами, кроликами, поросятами, кормила строителей, помогавших Захару возводить новый дом, а по вечерам стирала, штопала, чистила, гладила и еще успевала делать множество разных дел. Катя была по природе своей трудолюбива и энергична, любая работа горела у нее в руках. Да и Захар был таким же, и поначалу они жили очень дружно. Надеялись молодые супруги только на самих себя, помощи им ждать было не от кого: родители Захара проживали в другом селе, где на их попечении находилась больная дочь с малолетним внуком, а мама Кати, вдова, имела свой дом в Днепропетровске, где жила вместе со старшей дочерью Галиной, у которой были вечные проблемы с постепенно спивающимся мужем. Мать и сестра считали, что Кате очень повезло: Захар мужик непьющий, хозяйственный, трудолюбивый, из себя видный. Чего еще Катюше надо? Ну, не хочет, чтобы она дальше училась, так ничего страшного в этом нет. Мать вот всю жизнь проработала медсестрой, да и Галя на врача учиться не  собирается. Хватит им и того, что есть. А образованные что со своей учебы  имеют, кроме головной боли?  Недаром же в советские времена бытовала поговорка: «Чтоб мало зарабатывать, надо много учиться». И мать не раз наставляла Катю; «Ты, доченька, смотри не вверх и не вниз, а вровень с собой, тогда и жить будешь спокойно. Не опускайся, но и не тянись ни за кем». Так и жила Катя, не зная, что есть и другие премудрости, например: «Кто стремится к малому, не получит ничего».

    Потом у Екатерины и Захара родилась дочь. Роды, несмотря на видимое здоровье матери, оказались тяжелыми. Возможно, дали себя знать