Историко-приключенческие романы и психологические детективы писательницы Александры Кравченко
Главная
Об авторе
Романы
Стихи
Рецензии
Интервью
Контакты с автором
Контакты
Гостевая
Карта сайта
Наши друзья
 Обойти блокировку сайта mr24.biz через зазор

Смотрите http://ramayoga.ru спирулина порошок.

Проститутки Площадь Ленина здесь еще больше.


 Рейтинг@Mail.ru


Интервью

Таковой себя считает днепропетровская писательница Александра Кравченко

Александра КРАВЧЕНКО в стенах нашей редакции свой человек. В далеком 1986 году она принесла в «Вечерку» рассказ «Остановка в  пути». Рассказ был напечатан. С тех пор Александра Петровна и пишет. Опубликовала уже 14  романов -  историко-приключенческих и социально-психологических, на современную тематику и историческую. А.Кравченко – член Национального Союза писателей Украины, награждена Почетным дипломом Международного совета по книгам для детей и юношества.



- У ваших романов должно быть что-то общее, некая сверхзадача. В чем она?

- Меня всегда привлекала история. С детства. И потом, когда я училась в металлургическом институте, когда работала в НИИ черной металлургии и министерстве, я всегда читала книги по истории. Но другая эпоха – это лишь декорация. Главное – становление личности человека, его изменение в лучшую сторону, когда к нему приходит любовь. Ее облагораживающее начало возвышает людей. Проходят века, тысячелетия, а сущность человека остается такой же. Есть вечные ценности. О них – мои романы.

- В последние годы у нас появилось новое определение романов, написанных авторами-женщинами - «женский роман». Что это за жанр?

- Затрудняюсь ответить. Если критики имеют в виду любовные романы, то их писали и мужчины, причем великие писатели – Пушкин, Лев Толстой, Флобер, Стендаль и другие. Может, имеются в виду дамские, салонные романы?

- О чем вы мечтали в самом начале литературной карьеры?

- Для людей 90-е годы прошлого века были трудными. Шла переоценка ценностей. Появилось много “чернухи” на экране и в СМИ, и мне захотелось дать какой-то положительный посыл. Сказать людям, что все плохое – преходящее, а доброта, человечность, любовь, милосердие – это вечное. Тогда вышли мои первые романы - «Тайна преображения» и «Фиалковый цвет мести». Они – о  победе  доброты и чистоте человеческих отношений.

- Как вы определяете – получился роман или нет?

- Всегда мучаюсь над этим вопросом. И поняла, что никогда нельзя узнать, будет книга пользоваться у читателя спросом или нет. Кроме объективных причин есть и субъективные, например, будет ли издательство рекламировать роман или нет, как его оформят. В последнее время я сотрудничаю с харьковским издательством «Книжный клуб «Клуб семейного досуга», и мне с ним нравится сотрудничать. Последний роман, например, вышел в Украине тиражом в 43 тысячи, а в России – 40 тысяч. Это хороший показатель.

- Среди романов есть самый любимый?

- Скажу честно, они мне все как дети. Самый резонансный - «Амазонки Днепра». За него получила награду. Но и другие не менее дороги. Я пишу медленно: одну книгу в год. Вхожу в эпоху, изучаю, потом делаю какие-то наметки. Составляю план. Вдохновение – это для поэтов, а у меня план.

- Какой вы человек?

- Мне пришлось много пережить, жизнь моя не была гладкой. Я могла бы прийти в литературу и лет на 10 раньше, но серьезные обстоятельства затормозили меня. Думаю, что так, наверное, было надо. Человек должен дозреть. Литературный мир не терпит чужаков, вклиниваться в писательские ряды трудно. Но меня всегда поддерживало творчество, ради него и живу. Стараюсь, чтобы всем, кто рядом со мной, было хорошо. Приспосабливаться не умею, на тусовки не хожу. Я – человек семейный. Считаю, что сын, внук – это самые большие подарки судьбы.

- Ваши романы недавно стали выходить под псевдонимом Девиль. Чем это вызвано?

- Под такой экзотической и яркой фамилией  издаюсь с 2008 года. Ничего не поделаешь, это воля издательства. Сначала я сопротивлялась, но меня убедили, что моя фамилия слишком распространенная и часто встречается. Меня путают с другими Кравченками. Надо привыкать, значит, к псевдониму. Что поделать!

- Что значит быть писателем в Украине?

- Скажу коротко –  писателям сегодня трудно. Киев отмежевывается от регионов. Мы существуем в замкнутом пространстве. По центральным каналам украинского телевидения зрители видят лишь киевлян. Писатель сам ищет издательство, сам хлопочет о своих книгах. Государство нас не жалует.

- Чувствуете ли вы себя независимым человеком?

- Лишь отчасти. Я зависима от читателей, мне хочется, чтобы мои книги приносили людям радость, чтобы они нравились, давали пищу для души и ума, возвышали, заряжали оптимизмом.

- Над чем работаете сейчас?

- В харьковском издательстве лежит историко-приключенческий роман «Чужой клад». Действие  происходит в начале XIX века, во время войны с Наполеоном. В мыслях вырисовывается новый сюжет. Там действие будет происходить в Крыму, в XIVвеке. Не знаю еще, получится ли. Трудно что-то предсказать. Пока читаю литературу о том времени, вживаюсь в героев. Никогда не пишу с себя или знакомых. Я сама перевоплощаюсь в персонажей, которые должны донести до читателей мои мысли.

- Удачи вам, вдохновения и легкого пера.

Людмила ПАШУК