Историко-приключенческие романы и психологические детективы писательницы Александры Кравченко
Главная
Об авторе
Романы
Стихи
Рецензии
Интервью
Контакты с автором
Контакты
Гостевая
Карта сайта
Наши друзья


Профессиональное кухонное Торговое оборудование для кафе в Волгограде.

 Рейтинг@Mail.ru


В сопровождении Касьяна подошел Алексей Демидович, спросил Пелагею, указывая на Родиона:

  – Кто таков этот человек и почему ты о нем так печешься?

  – Прости, батюшка-боярин, – запричитала мамка, – окажи милость, разреши мне поухаживать за ним. Это племянник мой Родя. Он был в татарском плену, потом бежал, теперь вольный человек, служит князю Раздольскому. А Влас Голтеев до сих пор считает его своим холопом.

  – Не знал я, Пелагея, что у тебя такие родственники, – слегка нахмурился боярин. – Мне это совсем некстати. Раздольский с Голтеевым – заклятые враги, и между ними лучше не становиться. Пусть бы твой племянник шел к своему хозяину, а у нас здесь не приют для раненых.

  – Только на несколько часов, благодетель наш, только чтобы раны его обмыть и перевязать, – со слезами на глазах попросила Пелагея. –    Ради Христа, прошу тебя, разреши… Он здесь не задержится. Князь Максим Данилович пришлет своих людей, чтобы доставили Родиона к нему в дом.

  – Ну, хорошо, – со вздохом согласился боярин. – Только ненадолго. Ни к чему мне вмешиваться в распри этих молодцев.  Хватит с меня своих невзгод.

          Когда пострадавшего увели в сени, Лиза собралась идти к себе домой за бальзамом, но Любаша ее остановила, предложив послать к купцу Шетневу одного из своих дворовых слуг. Боярышне не хотелось отпускать подругу, ибо она горела желанием обсудить необычное происшествие, благодаря которому ей довелось увидеть сразу стольких интересных людей.

    Когда девушки, наконец, уединились возле садовой скамьи, Любаша нетерпеливо спросила:

  – Ну, расскажи, ты встречала их раньше? Они в самом деле заклятые враги, эти… Максим Раздольский и Влас Голтеев?

  – Да, это все знают, – кивнула Лиза. – Но великий князь, говорят, недавно осерчал, что его храбрейшие молодые бояре враждуют между сосбой, и решил их помирить. Велел князю Раздольскому посватать Ульяну, сестру Власа Голтеева.

  – И что же? – спросила боярышня, широко распахнув свои огромные глаза цвета изумруда или морской волны, пронизанной солнцем.

  – Не знаю. Наверное, Раздольскому пришлось подчиниться. Во всяком случае, Ульяна готовится к свадьбе. Жена голтеевского ключника иногда ходит к нам за товаром, так вот она рассказывала, что Ульяна прямо из себя выпрыгивает, так ей хочется выйти замуж за князя Раздольского. Вообще ходят слухи, что этот Максим Данилович для баб и девок – сущий яд. Уж не знаю, чем он их привораживает, ведь гордец и нахал, каких мало. Правда, говорят, он храбрый воин, но ведь жить-то не с воином, а с