Историко-приключенческие романы и психологические детективы писательницы Александры Кравченко
Главная
Об авторе
Романы
Стихи
Рецензии
Интервью
Контакты с автором
Контакты
Гостевая
Карта сайта
Наши друзья
 tranh theu tay tại TP HCM



 Рейтинг@Mail.ru


Фиалковый цвет мести, роман

25

книгу, лежавшую перед Ниной на столе. — «История Норвегии»? Ты это для  кого-то прорабатываешь?

    — Для себя. Но не нашла то, что искала. А надо мне всего лишь год рождения короля Олафа, сына Гаральда Смелого. Не буду же я запрос в Норвегию посылать, чтобы удовлетворить собственное любопытство.

    — Это было бы слишком. А зачем тебе анкетные данные какого-то короля?

    —  Чтобы разгадать одну историко-психологическую загадку. Хочешь знать, какую?

    — Конечно, хочу. Я тоже люблю разгадывать загадки.

    — Все началось с твоего знаменитого тезки Ярослава  Мудрого. Он выдавал своих дочерей замуж только за королей. Самое романтическое замужество было у Елизаветы Ярославны. В нее влюбился молодой норвежский рыцарь Гаральд. И хотя Гаральд к тому времени уже успел прославиться как воин, но был он  бродягой, изгнанником, а потому Ярослав не принял его сватовства. Тогда Гаральд во главе отряда викингов отправился в Византию, поступил на службу к императору, сражался с арабами и совершил множество подвигов. Есть такие стихи:

Гаральд в боевое садится седло,

Покинул он Киев державный,

Вздыхает дорогою он тяжело:

«Звезда ты моя, Ярославна!»... И Русь оставляет Гаральд за собой,

Он едет размыкивать горе

Туда, где арабы с норманнами бой

Ведут на земле и на море.

    Это Толстой. Алексей Константинович.

    — Интересные стихи. Ну, а где же твоя загадка?

    — На Русь Гаральд вернулся с богатой добычей и с громкой славой непобедимого викинга и скальда. Скальды — это, так сказать, представители авторской песни в древней Скандинавии.  Свою самую знаменитую песню он посвятил Елизавете.  За время его отсутствия ситуация в Норвегии изменилась, и  Гаральд Смелый добыл себе королевский трон. Ярослав выдал за него свою дочь, и она стала норвежской королевой. И была ею в течение двадцати лет.  Но в 1066 году Гаральд вздумал сражаться за английское наследство. В битве под Йорком англосаксы разбили норманнов, и Гаральд был смертельно ранен стрелой. И тут начинается загадка.  В том же 1066 году, вскоре после гибели Гаральда, Елизавета становится женой датского короля Свена. Почему?  Это не вяжется с традиционным представлением  о супружеской верности русских княгинь. И потом,  Гаральд Смелый, этот богатырь, рыцарь, мореплаватель, поэт, — разве он из тех мужей, которых быстро забывают?

    — Ситуация прямо как в шекспировском «Гамлете».

    — Правильно, и мне приходило такое сравнение! — воскликнула Нина, обрадованная тем, что ее понимают. — Да, отец Гамлета тоже был полон достоинств, и все же Гертруда, «башмаков не истоптав», вторично выходит замуж. Кстати, сюжет «Гамлета» Шекспир взял у датского историка Саксона Грамматика. Я даже состроила в уме такую гипотезу: а не послужила ли Елизавета прототипом той самой королевы, о которой писал Саксон Грамматик?  Конечно, это маловероятно, но... А больше всего меня интересует вот что:  неужели дочь Ярослава Мудрого могла быть настолько бездушна и глупа, что не оценила такого мужчину, как Гаральд?  Этого не может быть, и я не хочу, чтоб так было.  Но в чем причина ее поступка?

    Нина говорила, увлекаясь, и румянец вдохновения пылал у нее на щеках, а глаза сверкали. Она смотрела куда-то в сторону, словно видела за книжными полками далекие времена и страны. Но, загоревшись новой мыслью, она быстро повернулась к Ярославу и посмотрела ему в лицо. Он не успел отвести взгляд, и Нина прочла в его глазах нечто удивительное. Это длилось только миг, но она была почти уверена, что взгляд Ярослава выражал восхищение и нежность.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 25 - 25 из 175

Ремонт стартеров иномарок .