Наши друзья

Рейтинг@Mail.ru

Фиалковый цвет мести, роман

6

старое дело?  Если даже когда-то и была допущена судебная ошибка, так это еще надо доказать.

— Последнее доказательство я получил совсем недавно. Я встретился с настоящим преступником и при помощи одной  уловки выудил у него признание. Кстати, этот ваш бывший благодетель доживает свой век в доме престарелых, брошенный неблагодарными родственниками. К тому же  он неизлечимо болен.  Поворот колеса фортуны...

— Ты что же, собираешься меня шантажировать? Кто поверит твоим словам и показаниям старого маразматика? Прямо говорю: иди к прокурору, мели ему все, что хочешь. Никакого суда я не боюсь.

— Я не такой наивный, чтоб запугивать    вас давним преступлением. Это раньше...  Несколько лет назад, когда я узнал, в каком городе и на какой должности пребываете, у меня была мысль нагрянуть, припереть к стенке, отомстить... Потом понял, что из этого ничего не выйдет, кроме моего собственного несчастья...  Однако из поля зрения я вас не упускал. Я не мог достать компромат о вашем прошлом, зато последние пять-шесть лет вы у меня на виду. В вашем окружении даже работал человек, который получал от меня деньги за сведения о вас. Например, я знаю, как вы занимались общественными фондами. Есть люди, для которых большая беда становится хорошей кормушкой. Звучит благородно: «Фонд помощи таким-то»,  «Номер счета такой-то»...  Аварии, стихийные бедствия, болезни, инвалиды... Со всего света откликаются сердобольные люди...

— Короче! — резко перебил Гаевой. — Какая у тебя информация?

— Есть кое-что... Помню, была статья о подобных «благотворителях». Она называлась «Битый небитого везет». Хорошо, а? У меня, кстати, один  знакомый независимый журналист с бойким пером. И не надейтесь от меня избавиться. Я всегда начеку. А компромат на вас — в надежном месте.

— Чего ты от меня хочешь? — глухим голосом спросил Гаевой. — Деньги нужны?

— И вы мне их дадите, чтоб только отделаться от меня? — насмешливо спросил Ярослав.

— Возможно, — тем же голосом отвечал Гаевой. — Но только раз и навсегда. И чтоб никаких повторных появлений.

— Не смешите. Зачем мне нужна эта одноразовая инъекция? За какого попрошайку вы меня принимаете? Я уже три года имею свое дело и в подачках не нуждаюсь. Мне нужна не рыба, а удочка. И вы мне ее дадите.

— Почему я?

— Так уж получилось, что именно вы у меня в руках. И при этом  от вас в вашем городе многое зависит. А я решил обосноваться именно здесь.

— А раньше ты где был?

— В соседнем областном центре. Работал, правда, по мелочи, однако и не останавливался. А теперь — по-крупному хочу.

— Это как? Побольше нахапать — и за бугор?

— У меня другие планы. За бугром никто не ждет, а здесь друзья имеются. Да и сам я не без головы, не без энергии.  Только на старте помочь некому. Кроме вас.

— Что надо?

— Да все. Кредиты, льготы, разрешения, аренда нужных цехов. Словом, зеленая улица у местных силовых. И у теневых тоже.

— А что у тебя за прожект?

— Фирма будет называться «Кантри». Я вообще-то не сторонник иностранных названий, но, возможно, это будет совместное предприятие.

— «Кантри»... Это малая сельхозтехника для фермеров?

— Не только. Фирма многопрофильная. Но, в основном — строительство в пригородах и пригородных селах. Время заполнять ниши, пока не поздно.

— И ты надеешься преуспеть всерьез и надолго?

— Особенно, если обеспечите поддержку чиновников.  Ну, разве я избрал не благородный способ мести? Я вас не убиваю, не граблю, не калечу, не вымогаю деньги. Я лишь заставляю вас помочь

<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 6 - 6 из 175